日々伊達と酔狂に酔っているウサの日常

2008年08月27日

エチオピアコーヒー、最高品質のクオリティー

今朝は、完璧コーヒー屋モード。

ずっと、焙煎中!!


長らく、途絶えていたエチオピアの豆が入ってきました~!!


エチオピア

皆さんが、モカって名で慣れ親しんでる豆です。

エチオピアでも、最もクオリティーが高い産地で、

イルガチェフェ地区というのがあります。

そのなかでも、高品質を提供する、「イディド」のステーション指定。



品種は、ティピカ種

とってもフルーティーで、ピーチの様な酸がアフターテーストに感じられます。



エチオピアコーヒー、最高品質のクオリティー



以下ウンチク

エチオピアのコーヒーは、精製がウオッシュトはG-2(グレード2)で、ナチュラルはG-4かG-5です。グレードが下がるにつれ未熟豆などの混入が増えます。(本来G-1はないのですが3年前からG-1も見られようになりました。しかし、G-2のほうが香りがいいこともありどちらがいいともいえません。)
イルガチェフェは、もともとドイツ向けがおおかったのですが、ここ数年アメリカでの人気が沸騰しています。スペシャルティマーケットで、エスプレッソには必需になりつつあり、イタリアのイリ社も多く購入しています。しかし、エチオピアで価格はもっとも高く、日本入荷は極端に少ないのが実情です。
イルガチェフェといってもピンキリで、日本に入荷しているものは、価格帯の低いものが多く、「ハフサ」「イディド」などのステーション指定のブランド物は、価格がはるかに高く特殊な豆となります。



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この記事へのコメント
おっ、これ気になります!!
フルーティーで、ピーチの様な酸があとから感じられるだなんて!!
Posted by ピチコ。ピチコ。 at 2008年08月27日 11:26
これまた、飲んでみたいですな。
フルーティーで、ピーチの様な酸っていうのを、味わってみたい。
いつもは、ブレンドかキリマンジャロで、たまにモカを飲むくらいかな。
Posted by ペンペンペンペン at 2008年08月27日 12:04
ピチ
これはフレーバーコーヒー
つまり着香してるわけではないんじゃ

今は貴重な在来種の香味なんだよ〜
Posted by ウサ at 2008年08月27日 13:02
ペンペン

ブレンドとは何をどうブレンディングしてるのか…

キリマンジャロとは、山の名前で、産地国でいうと、タンザニアもしくはケニア

モカとは港の名で、産地国でいうと、エチオピアかイエメン

なんにもトレースされていない

さて、どんな品種、精製、規格、クオリティー、キャラクターのコーヒーを飲んでるんでしょう?

これが現実です。
Posted by ウサ at 2008年08月27日 14:02
m(*- -*)mス・スイマセーン
いつも、スーパーで売ってるやつを買ってるので、
そこまで詳しく分かりませ~~ん。(_ _。)・・・シュン
Posted by ペンペンペンペン at 2008年08月27日 15:14
 
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エチオピアコーヒー、最高品質のクオリティー
    コメント(5)